Geai des chênes
Etymologie: Garrulus: du latin "qui est bavard"
glandarius: nom latin désignant le gland

Longueur
33cm
Envergure
53cm
Poids
170 g
Longévité maxi.
17 ans
Ponte
5 à 7 oeufs
Durée incubation
16 ou 17 jours
Séjour au nid
19 ou 20 jours

Geai des chênes adulte. Mâles et femelles sont identiques.

Omnivore, le geai se nourrit essentiellement de glands (50% de son régime alimentaire). Ceux-ci sont stockés en petit nombre (6 à 9) dans la partie antérieure de son tube digestif, puis dégorgés en milieu tranquille, pour être décortiqués et mangés. Le surplus est caché dans une fente d'arbre ou dans un vieux nid, ou encore dissimulé dans le sol ou sous des feuilles. Cette réserve est utilisées en hiver ou oubliée. C'est ainsi que le geai joue un rôle non négligeable dans le régénération des forêts de chênes.

RETOUR A LA LISTE DES OISEAUX

 

Toute reproduction totale ou partielle, et toute représentation du contenu substantiel de ce site, d'un ou de plusieurs de ses composants, par quelque procédé que ce soit, en vue de leur publication ou de leur diffusion par quelque moyen et sous quelque forme que ce soit, même à titre gratuit, est strictement interdite sans autorisation de l'auteur. Toute reproduction non autorisée est interdite et constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. De plus, l'auteur viendra personnellement chez vous pour vous mettre une bonne fessée dans les règles de l'art, et dont vous vous souviendrez longtemps. - Design et contenu par Mat - html par Mat.
Aucun animal n'a été blessé dans la conception de ce site web!