Tarin des aulnes
Etymologie: Carduelis: du latin carduus, le chardon
spinus: du grec spinos, "petit oiseau qui pépie"

Longueur
11cm
Envergure
21cm
Poids
13 g
Longévité maxi.
11 ans
Ponte
3 à 6 oeufs
Durée incubation
11 à 14 jours
Séjour au nid
13 à 15 jours


Tarin des aulnes mâle.

Bruyants et faciles à repérer d'ordinaire, les tarins deviennent très discrets à l'époque de la reproduction, à tel point qu'une vieille légende germanique prétendait que ces oiseaux introduisaient dans leur nid une pierre magique qui les rendait invisibles...

Le tarin des aulnes n'est souvent qu'un visiteur de passage ou un hôte hivernal dans les jardins de la plupart des régions françaises. En montagne, où il niche régulièrement, ce tout petit oiseau ne choisit guère les jardins.

L'hiver, le tarin s'associe souvent avec d'autres oiseaux (mésanges, pinsons, roitelets...) pour la recherche de nourriture. L'oiseau s'observe rarement isolé.

Le mâle a le dessus de la tête et le menton noirs. La femelle a le dessous gris-blanc, rayé de brun-noir. Elle a moins de jaune aux ailes que son compagnon.

RETOUR A LA LISTE DES OISEAUX

 

Toute reproduction totale ou partielle, et toute représentation du contenu substantiel de ce site, d'un ou de plusieurs de ses composants, par quelque procédé que ce soit, en vue de leur publication ou de leur diffusion par quelque moyen et sous quelque forme que ce soit, même à titre gratuit, est strictement interdite sans autorisation de l'auteur. Toute reproduction non autorisée est interdite et constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. De plus, l'auteur viendra personnellement chez vous pour vous mettre une bonne fessée dans les règles de l'art, et dont vous vous souviendrez longtemps. - Design et contenu par Mat - html par Mat.
Aucun animal n'a été blessé dans la conception de ce site web!